Как научится откладывать деньги?

Стабильно наполняемая «копилочка» – явление достаточно проблематичное практически для каждой из нас. Ведь у леди вечно находится множество желаний, на которые впоследствии уходит вся, и так не слишком большая, зарплата.

Итак, несколько простых советов относительно того,  как же научиться откладывать деньги, получая даже самую маленькую зарплату.

1. Для начала стоит четко определить цель, для которых вам понадобятся отложенные деньги. Настоящая мечта (носящая материальный характер) – самый лучший мотиватор в таком деле. Потому что, собирая деньги на всякий случай или на «черный день», много отложить не получится. Когда цели иллюзорны, то процесс их достижения становится достаточно вялым.

А про «черный день» вообще отдельная тема. Любой человек, верящий в силу мысли и т. п., скажет вам, что таких целей у вас в голове быть не должно. Если вы собираете деньги на «черный день», то он обязательно наступит.

2. Не пытайтесь отложить большое количество денег, начните хотя бы с небольшого процента с зарплаты. Пусть это будет процентов 10 с абсолютно всех ваших доходов – основной зарплаты, подработок и т. д. Главное, не мухлевать – если в жизни все более-менее стабильно, правило 10% должно соблюдаться неуклонно. И да, запомните, пожалуйста, что экстраординарные ситуации, из-за которых можно нарушить ежемесячное откладывание денег, это не покупка нового платья, даже если оно «ну очень красивенькое!!!».

3. Спустя некоторое время, когда накопится определенная сумма денег, не поленитесь открыть депозитный вклад со сложным процентом.
Сложные проценты – это особый вид начисления процентов в банковском депозите, при котором, по истечении каждого периода, начисленные проценты становятся основной суммой. Благодаря этому, в следующем периоде, проценты начисляются на большую сумму, чем в предыдущем, за счет чего вклад растет очень быстро.

4. Постарайтесь сделать вашу «копилку» максимально недоступной, чтобы не было соблазна каждый раз «тянуть» оттуда копеечку на карманные расходы. Если вы еще не успели положить деньги на счет, пусть ваш «клад» лежит не у вас дома, а в квартире родителей или друзей, которым вы можете доверять.

5. Если у вас ранее был долг по кредиту, который вы недавно погасили, откройте депозитный счет и начните откладывать точно такую же сумму на банковский счет. Сильно больших неудобств это доставлять не должно, так как ежемесячные выплаты уже вошли в привычку, и вы научились обходиться без той суммы, которую выплачивали банку. А теперь эта сумма будет не просто отдаваться, а накапливаться для вас же, что будет еще больше мотивировать.

6. Этот пункт специально для тех, кто привык расплачиваться кредитной карточкой. Рекомендуем вам почаще использовать наличные деньги, ведь расплачиваясь карточкой, вы переплачиваете до 15%.

7. Проведите анализ мелких покупок. Например, посчитайте, какое количество денег и на что именно уходит за неделю. Составьте список этих вещей и хорошо продумайте, что вам действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Всегда кажется, что на всякие мелочи уходят незначительные суммы, что на самом деле не так. Подсчитав, сколько денег у вас ушло мелкие покупки за пару месяцев, вы поймете, насколько существенно можно сэкономить, отказавшись от них.

8. Если вы получили прибавление к зарплате или нашли дополнительный заработок, не спешите лихо менять стиль жизни. Лучше положить разницу на депозит, и продолжать жить приблизительно так же, как и раньше. Жить на меньшую сумму у вас и так получалось, а отложенные дополнительные деньги в дальнейшем смогут дать вам возможность поехать в увлекательное путешествие или сделать какую-нибудь солидную и действительно нужную для вас покупку.

Кроме того, советуем завести вам личную онлайн бухгалтерию, которая существенно облегчит вам планирование бюджета.

Источник: LadyNews 

0 коммент. :

Отправить комментарий

РАССКАЗАТЬ ВСЕМ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Яндекс.Метрика