Как обезболить детскую зубную боль
Всегда некстати

Все неприятности, связанные с зубной болью, имеют обыкновение возникать очень некстати: в День Рождения, в канун Нового года, накануне долгожданного отпуска или просто в выходной день…

Конечно, лучший способ избежать подобного сюрприза – регулярные профилактические визиты к детскому стоматологу, который вовремя увидит, диагностирует проблему и в плановом порядке проведет лечение. Опытный врач может сделать прогноз относительно возможного развития событий. Это важно, особенно если, скажем, на каникулах ребенок будет вдалеке от стоматологической клиники. В таком случае доктор сориентирует родителей и в том, как следует решать возможную проблему.

Что больше всего болит?

В детской практике наиболее остро и болезненно переживаются (при чем всей семьей) обострение хронического пульпита и обострение хронического периодонтита.

ПУЛЬПИТ

Для пульпита характерно возникновение самопроизвольных болей, обычно в вечернее и ночное время суток, что само по себе уже неприятно. Или это могут быть достаточно продолжительные боли, появление которых провоцирует прием пищи. При этом размер «дырочки», по мнению родителей, может не выглядеть угрожающим.

Важно иметь в виду! Ребенок часто не может точно указать на больной зуб т.к. боль имеет «разлитой» характер и может отдавать в другие области (здоровые зубы, висок, ухо и пр.).

Пульпит – это к доктору

При пульпите воспалительный процесс локализуется внутри зуба, в пульпе (сосудисто-нервном пучке). Это больно и опасно – зуб можно совсем потерять, можно нажить осложнения – абсцесс, периодонтит - воспалительный процесс, распространившийся на ткани, окружающие корни больного зуба. и др. Так что вмешательство профессионала необходимо.

Лечение будет заключаться в полном удалении всех пораженных твердых тканей и воспаленной пульпы зуба. После этого каналы в корнях будут заполнены специальной пастой, а анатомическая форма зуба восстанавлена пломбировочным материалом или коронкой. Это – сложная и достаточно длительная работа, поэтому она всегда требует подготовки ребенка к лечению.

Чем помочь до визита к врачу?

В домашних условиях первая помощь должна быть направлена на снижение боли. Для этого можно использовать уменьшающие боль, жаропонижающие препараты, которые, наверняка, есть в домашней аптечке (например, сироп Нурофен или Панадол). Лучше давать уже проверенные лекарства, которые малыш раньше принимал. Остальную работу по сохранению зуба может провести только стоматолог, и, в ряде случаев, на это потребуется несколько визитов. Сложную проблему быстро и легко решить  не всегда возможно.

Важно понимать, что обезболивающее не лечит зуб, а лишь устраняет один из симптомов, поэтому визит к стоматологу необходим.

Ни в коем случае! Никогда и ничего самостоятельно не кладите в «дупло» – например, растолченую таблетку аспирина. Кроме вреда и ухудшения ситуации такие действия ничего не принесут.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ – КАЖУЩЕЕСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Часто встречающееся  заблуждение: если зуб перестал болеть, значит все в порядке. Это не так. Острый воспалительный процесс (пульпит) продолжается в среднем 5-7 дней, затем, после усиленных попыток организма справиться с инфекцией (отток гноя через свищевой ход, который родители часто называют «прыщиком», «шишечкой» или стоматитом), наступает фаза хронического воспаления, протекающая бессимптомно. ОДНАКО… Все это время инфекция циркулирует в организме, ослабляя иммунитет. Она может провоцировать обострение хронических заболеваний других систем и органов; оказывать негативное влияние на зачаток постоянного зуба.

Обострения хронического воспаления обычно связаны с напряжением иммунной системы. Например, с  насморком, ОРВИ, переохлаждением, летним купанием и пр. Тогда возникает целый комплекс неприятных симптомов.

Какие они?

-  Постоянная боль в зубе, усиливающаяся при накусывании, поэтому дети чаще жалуются на нее во время приема пищи.

- Появление отека и покраснения десны у больного зуба.

- Формирование свищевого хода, через который организм пытается избавиться от гноя, образовавшегося в ходе воспалительного процесса у корней.

- Появление подвижности зуба.

- Может появляться повышенная температура, увеличение и боль ближайших лимфатических узлов, отек лица со стороны больного зуба.

В большинстве случаев такой зуб подлежит удалению. Лечение всегда лучше проводить в плановом, а не экстренном порядке, ведь боль делает поведение ребенка непредсказуемым. Кстати, и обезболивание  (анестезия) в момент обострения часто оказывается недостаточно эффективной, а ее выполнение – болезненным.

Помощь дома  

Первая помощь в домашних условиях сводится к уменьшению боли и отека. Необходимо дать ребенку обезболивающее (Нурофен, Панадол или др.) в возрастной дозировке. Рекомендуются ротовые ванночки с гипертоническим раствором: на стакан теплой воды (температуры тела, ни в коем случае не горячей!) разведите 1 чайную ложку соды или соли. Необходимо набрать такую воду в рот и держать в течение минуты. Такая процедура способствует снижению отека в месте воспаления. Можно делать 3-5 раз в день.

Ошибка!  Заботливое укутывание больного места в теплый шарф или платок может только навредить. Это опасно,  т.к. неизбежно приводит к еще большему распространению воспаления на окружающие ткани.

Не забывайте, первая домашняя не является лечением! Она направлена на устранение болевых симптомов и облегчение состояния ребенка. Причину заболевания может устранить только доктор, после проведения диагностики, подготовки пациента к лечению и выполнения лечебных мероприятий.

По материалам
детского врача-стоматолога Высшей категории.

0 коммент. :

Отправить комментарий

РАССКАЗАТЬ ВСЕМ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Яндекс.Метрика